Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?


Стена капитальная.

  • Автор: admin
  • 3-02-2014, 14:26
Ни в БСЭ, ни в Википедии вопрос о капитальных стенах не «подымается». По Ожегову, капитальный – это основной или очень важный. Почитав статьи на строительную тематику, можно понять, что имеются ввиду, это несущие элементы конструкции, которые выполнены в виде стен. Что же она несет? Яндекс словарь утверждает, что на плечи капитальных стен ложится нагрузка от верхних этажей и перекрытий между ними. Поэтому наша убежденность в том, что наружные стены дома являются капитальными, может оказаться заблуждением. К чему делать наружные стены капитальными где – то в Африке.

В нашем суровом климате наружные стены первого этажа обычно делают капитальными. На них можно возводить более легкие конструкции: мансарды, крыши. Под капитальные стены обычно закладывают соответствующей прочности фундамент. Обычно он должен выдерживать нагрузку на сжатие в пределах 15 – 20 кг/см, а при возведении капитальных стен используют материалы с показателем прочности на сжатие порядка 10 кг/см. Ширина капитальной стены должна превышать 30 см. Материалы, которые используют для капитальных стен следующие: кирпич, пеплоблок, шлакобетон, пенобетон или газобетон. В связи с тем, что сама капитальная стена дает большую нагрузку на фундамент необходимо применять облегченные, но прочные материалы, такие как: пенобетон или газобетон. Капитальные стены могут возводиться при помощи штучного материала или монолитным литьем. В XX веке активно для этой цели использовались также стеновые панели.

В нашем климате к наружным капитальным стенам предъявляются повышенные требования по теплопроводности (иначе придется делать внешнее или внутреннее утепление), к морозостойкости и к влагопоглощению. Влагопоглощение не должно превышать 15% иначе будет возрастать нагрузка на фундамент, повышаться теплопроводность стен и снижаться срок службы стены из-за перепадов температур. Применять дополнительные меры по влагозащите не всегда экономически оправдано. Срок службы правильно возведенных капитальных стен превышает 50 – 100 лет.
« Назад
  • Категория: Статьи
  • Просмотров: 225

Комментарии к новости

  • Стена капитальная.

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *